Прибытие

«Прибытие» (Arrival, 116 мин.) начинается как классическая научная фантастика, но постепенно становится понятно, что дело совсем не в пришельцах.

Итак, на Землю одновременно прибывают 12 космических кораблей. Обитающие в них твари имеют очень мало общего с землянами. Поэтому никто не может понять, чего же именно они хотят. Для расшифровки неземного языка Пентагон привлекает сугубо штатского человека — университетскую преподавательницу Луизу Бэнкс (Эми Адамс). Луиза понимает, что начинать надо не с составления словаря, а с выяснения того, как ощущают мир прилетевшие к нам гости.

Дени Вильнев, снявший «Врага» и «Пленниц», ранее не был замечен в интересе к фантастике. И в новом фильме его волнует не столько звездное небо над нами, сколько пресловутый нравственный закон, определяющий наши поступки.

Героиня Эми Адамс проживает жизнь, которой можно и позавидовать, и посочувствовать. Она оказывается счастливицей, которой выпало выйти на контакт с пришельцами. На нее ложится страшный груз ответственности — от ее поступков зависит будущее всего мира. Она чувствует необыкновенную новую силу от полученных знаний и бессилие перед собственной судьбой.

Фильм, как и его героиня, до конца хранит загадку. Вместе с Луизой мы ныряем в неизвестность, ощущаем гнетущую атмосферу чужого корабля и ужас надвигающейся войны. Луиза работает наравне с мужчинами, но остается воплощением женственности — домашняя и хрупкая, она хранительница мира и любящая мама. Она несет на своих плечах непосильный груз и никому не может даже рассказать, что с ней происходит. И это тоже очень по-женски.

Итого: смотреть обязательно. Это одна из лучших психологических драм года и одна из самых сильных ролей Эми Адамс. И прочтите первоисточник — рассказ Теда Чана «История твоей жизни». В нем много лингвистики, но она служит той же цели, что и работа Луизы, — объяснить другой образ мысли.

Arrival

Читайте также: