Angry Birds в кино

«Angry Birds в кино» (The Angry Birds Movie, реж. Клэй Кейтис и Фергэл Райли, 100 мин.) — детский мульт со взрослыми шуточками. Такая двухслойность позволяет каждому зрителю получить свое удовольствие.

История птиц и свиней, перенесенная из игры в фильм, получила полноценный увлекательный сюжет. Основное действие происходит на острове птиц, и смотреть на устройство птичьей жизни очень здорово. Сценаристы явно веселились от души, перенося людские привычки в птичье царство, а также отрабатывая шуточки на тему птиц и яиц. Опять же, для детишек это самодостаточный мир, а взрослые могут искать вторые смыслы в силу своего опыта. Например, вторжение свиней прозрачно намекает на открытие Америки, а похищение яиц — на гамельнского крысолова.

Но важнее этих аллюзий общая идея, удивительно далекая от обычных представлений о политкорректности. Потому что злость, от которой якобы пытается излечиться главный герой, оказывается положительным свойством. Только разозлившись, милые и наивные птицы могут дать отпор испорченным цивилизацией свиньям.

Похоже, простенькой сказочкой сейчас не обманешь даже детей. Что-то подобное мы недавно видели в «Зверополисе». И у «Злобных птичек» хэппи-энд весьма условен: главный герой становится лучше, но весь мир не меняется. Что, конечно же, ближе к правде, но как-то обидно.

The Angry Birds Movie