Голограмма для короля

«Голограмма для короля» (A Hologram for the King, реж. Том Тыквер, 98 мин.) — простой хороший фильм с Томом Хэнксом в роли простого хорошего парня. Его герой, Алан Клэй — разорившийся бизнесмен, для которого последним шансом должен стать контракт с Саудовской Аравией. Если Алан сможет убедить саудовского короля купить технологию трехмерных голограмм для королевской экономической зоны, у самого Алана появятся деньги, чтобы оплатить обучение дочери. Собственно, дочь — все что у него осталось после краха бизнеса и тяжелого развода. Поэтому Алан и решается на явную авантюру: едет в чужую страну с сомнительным проектом, подгоняемый злобным боссом и разъяренной женой.

Комедия предсказуемо строится на разности культур и отрабатывает эту тему на отлично. Герой Хэнкса приходит в ярость от местной манеры вести дела и чуть не спивается, несмотря на строжайший запрет на спиртное в стране. Однако, как только он понимает, что играть по европейским правилам здесь невозможно, а бизнесу по-азиатски он не обучен, Алан плюет на все, начинает импровизировать, и тут, разумеется, его поджидает удача.

Фильм согревает мягким юмором и уверенностью, что все будет хорошо. Том Хэнкс, как всегда, прекрасен, и окружение ему достойно подыгрывает. Компанию 59-летнему актеру составляет 49-летняя восточная красавица Сарита Чудхури, смотреть на которую очень приятно.

«Голограмма для короля» не открывает Америку, а идет проторенной дорогой, но делает это качественно и достигает своей цели, заставляя зрителей улыбнуться и поверить в свои силы. А это уже немало.

A Hologram for the King

Читайте также: