Кловерфилд, 10

«Кловерфилд, 10» (10 Cloverfield Lane, реж. Дэн Трахтенберг, 103 мин.) прикидывается продолжением «Монстро», который в оригинале назывался Cloverfield, но смысл названия никак не растолковывался. В новом фильме все понятнее: это адрес дома, в подвале которого оказывается главная героиня.

Что было до этого? Расставание с парнем, ночная дорога, авария. Теперь у Мишель (Мэри Элизабет Уинстед) сломана нога, но незнакомый бородатый мужчина (Джон Гудман) объясняет, что ей крупно повезло, потому что весь мир наверху погиб. «Химическая атака или что-то в этом роде». Если верить бородачу Говарду, в живых остались только трое жителей подвала, превращенного в бункер, — они двое и молодой парень, Эмметт (Джон Галлахер-младший), который помогал Говарду в обустройстве. Однако Мишель до конца не верит ни в гибель всего человечества, ни в благие намерения своего спасителя. И, как выясняется, у нее есть для этого причины.

«Кловерфилд, 10» очень условно можно отнести к фантастике. Скорее, это психологическая драма, которую блестяще разыгрывают на троих параноик, простак и хитрюга. И временами замкнутое пространство дает возможность героям остаться наедине со своими воспоминаниями и задуматься о том, был ли смысл в их прежней жизни и есть ли он сейчас.

В то же время, это триллер с мощнейшим напряжением и непредсказуемыми сюжетными ходами. Его ближайшие родственники — истории о похищенных девушках, от «Коллекционера» до той же «Комнаты». По законам жанра, сюрпризы множатся ближе к финалу, но концовка оказывается и совсем неожиданной, и действительно подводящей итог всему фильму.

10 Cloverfield Lane

Читайте также: