Случайная вакансия

«Случайная вакансия» (The Casual Vacancy) — первый роман Джоан Роулинг не о Гарри Поттере, и сходства с книгами, прославившими Роулинг, в нем практически нет. Герои книги — самые обычные люди, живущие в небольшом английском городе, очень гордящемся своими традициями и благопристойностью. После внезапной смерти одного из членов городского совета образуется та самая случайная вакансия, которая дала название роману. Чрезвычайное событие по меркам тихого провинциального городка выносит на поверхность застарелые конфликты, и бомбы замедленного действия рвутся одна за другой.

На протяжении 600 страниц мы следим за жизнью пары десятков персонажей, которых писательница щедро наделила всеми смертными грехами — от обжорства до похоти. Из-за этого почти никто не вызывает симпатии, а в отношениях героев начинаешь разбираться где-то к середине книги. Это было бы хорошо для сериала (который, кстати, и был снят силами ВВС/HBO), но роман кажется перенаселенным. В сюжете тоже недостает интриги, в итоге читатель ни за кого не болеет и не ждет никакой отгадки.

Чтение, впрочем, довольно легкое и любопытное с точки зрения деталей жизни современных британцев. Здесь и уставшие друг от друга буржуазные пары, и семья наркоманки, и семейство врачей с индийскими корнями, и множество других семей, в основном несчастливых и потому разнообразных, если верить классику. Но, пожалуй, главная изюминка в том, что наряду со взрослыми среди действующих лиц очень много подростков. Они по сути образуют свой мир, который старается не пересекаться с миром взрослых, но, когда такое соприкосновение происходит, спокойная жизнь трещит по швам.

Пожалуй, разве что это объединяет «Случайную вакансию» с романами о Гарри Поттере: интерес к теме взросления и связанной с этим ответственностью и тревога за людей, принимающих первые самостоятельные решения.

The Casual Vacancy

Читайте также: