Ананасная вода для прекрасной дамы

«Ананасная вода для прекрасной дамы» — настолько типичная книга Пелевина, что она как будто пародирует стиль писателя. Это не роман в строгом смысле слова, а сборник рассказов, однако их объединяет общая идея и отчасти сюжет.

Большую часть занимает история Семена Левитана, маленького человечка, завербованного спецслужбами для выполнения безумной миссии: он должен внушить Бушу-младшему, что его голосом говорит Бог. Для этого Семену необходимо получить мистический опыт соединения с Богом, причем строго по графику, утвержденному «сверху». Таким образом, будущий «Бог» оказывается марионеткой в руках у чекистов и обязан совершить свое преображение в буквальном смысле под дулом пистолета.

Смущенному читателю подаются в разжеванном виде ключевые теософские идеи разных времен и народов. Без сомнения, автор прекрасно знаком с предметом и запросто пересказывает сочинения мистиков под нужным ему углом. В характерной для Пелевина манере высокие материи смешаны с самыми низкими. И это касается не только отправлений человеческого тела, наркотиков и политики. Персонажи книги, пытающиеся узреть Бога (или богов), катастрофически ничтожны и поглощены самыми жалкими повседневными заботами. От этого контраст с высотой, на которую они пытаются забраться, кажется совершенно головокружительным. Но это и принижает их цель.

Вряд ли кому-то захочется повторить подобный опыт богоискательства, который при других обстоятельствах казался бы заветной мечтой.

Pineapple Water for the Fair Lady

Читайте также: