Американские боги

Хорошей книги должно быть много. «Американские боги» — толстенный том для долгого и качественного удовольствия. Герой книги, простецкий парень по имени Тень — местный вариант Иванушки-дурачка. Он водит дружбу с богами, чувствует силушку богатырскую, но при этом выглядит таким наивным и твердолобым, что его в глаза называют дураком. Правда, к концу романа выясняется, что Тень совсем не так уж прост, а выбранная им тактика действует лучше любой хитрости.

А окружают его собственно американские боги — покровители многочисленных народов, заселивших Американский континент. Прибывая на новую родину, иммигранты привозили с собой свои верования, но постепенно авторитет прежних богов слабел, их заменяли новые культы. И вот теперь старые боги (а также духи, лепреконы, домовые и прочая нечисть) хотят взять реванш. Они собираются на решающую битву, а для мелких поручений нанимают такого вот недалекого парня.

Боги играют не по правилам, Тень постоянно попадает в переделки, выбраться из которых ему помогают, как и положено в сказках, чистое сердце, железные кулаки и несколько добрых женщин.

Чтение затягивает, и с героем совсем не хочется расставаться. Видимо, поэтому Гейман написал небольшое продолжение — повесть «Король горной долины». Тень опять нанимается работать наугад, сюжет снова вертится вокруг битвы. По сути, мы просто получаем возможность еще раз окунуться в ту же историю.

Совсем другое дело — появившийся через четыре года роман «Сыновья Ананси». Ананси — самый экстравагантный персонаж «Американских богов», африканский божок, принимающий обличье то человека, то паука, и известный хитрец. Однако главным героем книги становится его сын, простодушный неудачник по прозвищу Толстяк Чарли. Он каким-то образом лишен тех качеств, которые делали легкой и веселой жизнь его отца. Ну не умеет он ловить удачу за хвост, нравиться женщинам и не напрягаясь решать любые проблемы.

Однако вскоре, опять же по закону сказочного жанра, выясняется, что это неспроста. Чарли попадает в невероятные приключения, из которых выйдет совсем другим человеком. Его, как и Тень, ждут опасности и испытания, однако по большей части не страшные, а забавные — в духе проделок его отца. «Сыновья Ананси» — история не о героизме, а о простых человеческих радостях, и кончается роман совершенно пронзительной сценой счастья.

Вселенная «Американских богов» не отпускает ни автора, ни читателей. Поэтому Гейман готовит продолжение романа, а публика с нетерпением ждет сериал, который должен выйти уже в следующем году.

American Gods

Читайте также: