Виктор Франкенштейн

«Виктор Франкенштейн» (Victor Frankenstein, 109 мин.) — никакой не ужастик, а отличный приключенческий фильм. В нем есть дружба, любовь, злодейство, гениальность, есть униженные и оскорбленные и богатые и надменные. Вот чего в нем почти нет, так это «Франкенштейна» Мэри Шелли. Хоть я и люблю эту книгу, но в этом случае не жалею.

Монстр уходит далеко на задний план, а в центре сюжета — друзья-ученые Виктор и Игорь. Макэвой и Рэдклифф отлично смотрятся в их ролях. Первый получил прекрасный материал, чтобы продемонстрировать свой бешеный характер, а второй — долгожданный шанс наконец забыть о Гарри Поттере и показать очень качественную работу в развлекательном жанре.

Режиссер Пол Макгиган, ставивший несколько серий «Шерлока», переместил своих героев из пасторальной Швейцарии в ад на земле — промышленный Лондон конца 19 века, город Джека-потрошителя и мистера Хайда. Человеческий муравейник с его грязными улочками, чадящими паровозами и огромными зловещими рекламами и есть самый настоящий монстр, пожирающий тела и души. В этом мрачном мире двое молодых ученых, занятых безумным экспериментом, — последний луч надежды.

Как было сказано на полвека раньше, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой. Правда, расплата за такой сон обычно следует суровая, а хэппи-энд бывает только в кино.

Victor Frankenstein

Читайте также: