Токийская невеста

Жила-была девочка по имени Амели. Она считала себя японкой, хотя родители ее и были бельгийцами. И вот она выросла, выучила японский и уехала в страну своей мечты. И стала там частной учительницей французского. Ее первый и единственный ученик, юноша по имени Ринри, был с детства влюблен во Францию. Когда они встретились, их роман был неизбежен.

«Токийская невеста» (Tokyo Fiancee, 101 мин.) — очень нежное и легкое кино, которое смело можно рекомендовать любителям «Трудностей перевода» и «Амели». Легкий юмор и легкая грусть переплетаются в этой романтической комедии о прекрасных мечтах и утраченных возможностях, а главное — о том, как выглядит мир, когда тебе 20 лет и ты впервые влюблен.

Но у «Токийской невесты» есть и темная сторона. В основе фильма — относительно новый роман самой эксцентричной современной писательницы, бельгийки Амели Нотомб. А десятилетием раньше появилась экранизация ее самого известного романа, «Страх и трепет». И там все та же юная Амели (к слову, Нотомб всегда пишет как бы о себе) тоже приезжает в Японию, но поступает на работу в большую компанию. Потрясающая история борьбы простодушной европейки с японской бюрократической машиной рекомендуется всем офисным работникам для долгих слез в подушку. В «Страхе и трепете» Амели вскользь упоминает, что в Японии у нее была и другая жизнь, собственно, из-за этого она и не бросила свое офисное рабство. Теперь мы узнали, что это было действительно прекрасно и стоило всех мучений.

Возвращаясь к «Токийской невесте», это кино трогательно бельгийское, почти как пиво, о котором несколько часов разглагольствует Амели. Режиссер Стефан Либерски и исполнительница главной роли Полин Этьенн создали идеальный образ своей соотечественницы для всех, кто не может найти Бельгию на карте.

Tokyo Fiancee