Прогулка

«Прогулка» (The Walk 123 мин.) — не просто фильм-аттракцион про прогулку на канате между небоскребами. Роберт Земекис снял сказку про исполнение мечты. Причем главное слово здесь — сказка.

Да, был (и есть) реальный Филипп Пети, который прошел в 1971 году между башнями Нотр-Дама, а три года спустя — между башнями только что построенного Всемирного торгового центра.

Но персонаж, которого играет Гордон-Левитт (на реального Пети намного больше похож  Малкольм Макдауэлл, но его и снимать надо было бы в 70-х), — это такая версия Пети для маленьких детишек. Симпатичный, улыбчивый, знающий на все ответы, приятно болтающий по-французски. Он легко вдохновляет целую толпу людей — свою подругу-певицу, старого акробата, фотографа, учителя математики, продавца техники, бизнесмена — помогать ему в реализации своей безумной затеи. Все они готовы работать бесплатно и помогать ему деньгами, ехать из Франции в Штаты, и главное — участвовать в авантюре, которая может им стоить свободы.

Однако примерно так все и было. Фильм Земекиса основан на книге Пети и достаточно точно соответствует реальным событиям, более того, ходить по канату Гордон-Левитта учил сам Филипп Пети. Но ощущение, что все факты причесаны, а что-то главное не сказано, все равно остается.

Возможно, это следствие той странной жизни, которая получилась у Пети. Главный поступок в своей жизни он совершил в неполные 25, и все оставшиеся годы жил в его тени. И поступок этот — не подвиг, не злодейство, а осуществление довольно странной мечты. Хотя такие вещи и заставляют многих иначе взглянуть на мир и на человеческие возможности.

И, конечно, глядя на то, как Пети с друзьями шпионит за стройкой, пробирается на крышу ВТЦ, крепит оборудование, обманывает охрану и так далее, нельзя не думать о людях, которые впоследствии использовали башни ВТЦ совсем не для невинного развлечения.

The Walk