Марсианин

«Марсианин» (The Martian, реж. Ридли Скотт, 142 мин.) — отличное мотивирующее кино для школьников.

В недалеком будущем астронавт Марк Уотни (Мэтт Деймон) оказывается один на Марсе — экипаж корабля улетел без него, посчитав, что Марк погиб. Задача астронавта — продержаться три года до прибытия следующего корабля, при том, что в его распоряжении только жилой блок с брошенными второпях вещами остальной команды, вездеход и запас еды на несколько месяцев.

Но Марк не сдается. Он придумывает, как достать еду, как связаться с Землей, лечит сам себя, совершенствует попавшую под руку технику и совсем не унывает. А в это время лучшие умы человечества изобретают пути его спасения. Получается такой гибрид «Спасти рядового Райана», «Гравитации» и «Робинзона Крузо».

Снова увидев Деймона и Джессику Честейн в космическом кино, нельзя не вспомнить про «Интерстеллар». И сравнение оказывается очень интересным. «Интерстеллар» все ругали за то, что под видом научных истин там периодически появляется вольная фантазия авторов. В «Марсианине» все не так, недаром роман, ставший основой фильма, написан инженером. С научной и технической стороны к фильму практически нет претензий, а методы главного героя смело можно брать на заметку (особенно если вы предполагаете остаться в одиночестве на Марсе). Вообще, «Марсианин» — это гимн науке и силе человеческого духа.

Однако «Интерстеллар» был очень хорош живыми и нетривиальными персонажами. Они выглядели совсем не идеальными — лгали, малодушничали, орали друг на друга, просто тупили. Но при этом были интересными и правдоподобными. «Марсианин» населен почти безупречными людьми — честными, волевыми, преданными делу. В нем талантливые ученые перемежаются добросовестными чиновниками, для несовместимых точек зрения обязательно находится компромисс, все вежливы и дружелюбны. И смотреть это, разумеется, скучно.

Такое прямолинейное кино любили снимать лет 70 назад. Но тогда не было нынешнего уровня техники. Все-таки, замечательные съемки — еще одно из неоспоримых достоинств фильма. Так что смотреть обязательно, и непременно в кинотеатрах.

The Martian

Читайте также: