Агенты А.Н.К.Л.

«Агенты А.Н.К.Л.» (The Man from U.N.C.L.E., 116 мин.) снова заставляют вспомнить анекдот про фальшивые елочные игрушки, которые блестят, как настоящие, но радости не приносят. Не очень понятно, что с фильмом не так, ведь все ингредиенты отличные. Режиссер — Гай Ричи, тут, как говорится, без комментариев. В ролях — записные красавцы «Супермен» Генри Кавилл и Арми Хаммер, а также хрупкая милашка Алисия Викандер. В основе сюжета — популярный американский телесериал 60-х годов.

Главные герои, агенты ЦРУ и КГБ, пытаются выкрасть живущую в ГДР девушку, отец которой занимался созданием ядерной бомбы. Ради общей цели — предотвращения ядерной войны — соперникам придется действовать сообща, причем советский агент еще и вынужден изображать жениха девушки.

Собственно, задумка прекрасная: двое парней соревнуются в крутости, не упуская из виду свою прекрасную спутницу. Шикарное время, начало 60-х, Гай Ричи использует на все сто: стильные наряды, свободные нравы, шпионская романтика. Половина действия происходит в Италии, и на итальянской теме режиссер тоже отрывается по полной: драки и погони под нежную итальянскую попсу, крадущиеся люди в черном среди мраморных статуй, роковые красавицы, гоночные машины, смакование знаменитой итальянской кухни в самый неподходящий момент.

Тень Джеймса Бонда витает над амурными приключениями американца, весь юмор времен холодной войны — над страданиями мрачного русского… От всего этого получаешь удовольствие и смотришь с неизменной улыбкой… там, где предполагается безудержный смех. Похоже, не докрутили какие-то винтики в сценарной машине, и фильм оказался бледноватым воплощением отличной, яркой идеи.

Так что концовка с намеком на следующие серии вызывает только недоумение. Это, конечно, не провал — смотреть «Агентов» приятно, но продолжать в том же духе не стоит.

The Man from U.N.C.L.E.

Читайте также: