Судья

В Голливуде любят делать фильмы о судебных процессах, и «Судья» — достойный представитель этого жанра. Точнее, к нему примешивается еще и классическая драма воспитания.

В провинциальный городок на похороны матери приезжает столичный адвокат Хэнк Палмер, циничный тип, привыкший выигрывать процессы любой ценой. Он уже много лет не общался с семьей, главным образом из-за отца, который полвека проработал судьей в родном городке и всем известен мудростью и суровостью. Однако судья внезапно сам оказывается под судом, и Хэнк решает защищать отца, несмотря на все противоречия между ними.

Фильм смотрится очень легко: добротный сценарий, остроумные диалоги, приятная актерская игра. Но в поединке двух Робертов — Дауни и Дюваля — выигрывает старший, получивший за эту роль пять крупных номинаций, включая «Оскар». А Роберт Дауни снова выдает «Железного человека», что, конечно же, очень мило, но хотелось бы разнообразия.

Сюжет идет по накатанной и убаюкивает предсказуемостью: давнишние тайны непременно раскроются, блудный сын раскается и вернется в лоно семьи, все всех простят, и все будет хорошо. Отличный вариант для тихого вечера за чашкой чая. Но, увы, не более того.

The Judge

Читайте также: