Звёздные войны: Пробуждение силы

«Звездные войны: Пробуждение Силы» (Star Wars: The Force Awakens, 136 мин.) собирают рекордную кассу и восторженные оценки критиков и зрителей. Однако, на мой взгляд, это совершенно заурядная фантастика, далеко не дотягивающая до культового статуса предыдущих эпизодов. «Звездные войны» всегда вызывали бурю эмоций: восторг, страх, сопереживание, удивление. Седьмой эпизод оставляет равнодушным.

Дж. Дж. Абрамс, сменив в режиссерском кресле Джорджа Лукаса, решил влить в киносагу новую кровь. Дэйзи Ридли — дебютантка на большом экране, Джон Бойега в свои 23 года отметился фильмом «Чужие на районе». Однако игра новичков неубедительна, они ничего не могут предъявить, кроме своих свежих лиц. В них нет ни обаяния, ни изюминки, ни глубины характеров, как у Натали Портман или молодого Харрисона Форда. С другой стороны, старички выглядят так, будто их совершенно зря извлекли из нафталиновых снов. И даже из тройки молодых звезд только Донал Глисон играет в полную силу, тогда как Оскар Айзек и Адам Драйвер выдают какое-то индийское кино.

И все это происходит на фоне совершенно вторичного сюжета: опять планета-пустыня, опять сирота в главной роли, опять чуваки зачем-то в масках, опять отец и сын сходятся на узкой дорожке… Да, мы хотели «такого же, как в прошлых эпизодах», но такого же новаторства и полета фантазии, а вовсе не простых повторов. Потому что с точки зрения спецэффектов и визуального ряда в целом — тоже ничего принципиально нового. Тут даже драки и гонки вызывают зевоту, хотя в прошлых эпизодах это были самые яркие моменты.

В итоге развитие событий совершенно не трогает. Понятно, что все пойдет по накатанной, сюжет раскрутится за три эпизода, главные герои дойдут до финала и встретятся там в какой-нибудь эпичной битве. Хорошо бы к этому моменту и актеры, и действие стали поживее и поинтереснее. Потому что смотреть все равно придется.

Star Wars

Читайте также: