Песнь моря

Ирландский мультик «Песнь моря», номинированный на «Оскар», почему-то не вышел в российский прокат. Так что смотреть его предлагается только дома, и сделать это я очень рекомендую.

В первую очередь, потому что он замечательно нарисован. Любой кадр мог бы стать прекрасной иллюстрацией к детской книжке. В моем детстве такие картинки были в скандинавских сказках, а «Песнь моря» — сказка ирландская, тем не менее, мне в них чудится что-то общее.

Это добрая и немного страшная, но главное — очень занимательная история. Мальчик Бен и его младшая сестра Сирша живут с отцом-смотрителем маяка. Их мать таинственно исчезла при рождении Сирши. Бену надо присматривать за сестрой, что его очень раздражает. Ведь Сирша — ребенок себе на уме, замкнутая и в свои 6 лет не умеющая разговаривать. А на самом деле, и мать детей, и Сирша — тюлени в человеческом образе. Это волшебные существа, которых в ирландском фольклоре зовут селки (шелки).

В ночь Хэллоуина брата и сестру ждут большие приключения, во время которых Бену предстоит исправиться и перестать злиться на сестру, а нам всем — насладиться фантазией и отличным юмором авторов, а заодно познакомиться со всей ирландской нечистью.

Кстати об авторах: на счету режиссера Томма Мура еще один примечательный полнометражный мультфильм — «Тайна Келлс», который тоже непременно стоит посмотреть.

Song of the Sea

Читайте также: