Сквозь снег

Безумно жаль, что «Сквозь снег» не вышел в российском прокате. Потому что это визуальное чудо хочется смотреть обязательно на большом экране.

Корейский фильм с французскими корнями и голливудским акцентом — мощная антиутопия, существующая в замкнутом пространстве огромного поезда.

Пытаясь остановить глобальное потепление, люди добились резкого похолодания на всей Земле, в результате чего все живое вымерло. Остались в живых только пассажиры поезда, придуманного инженером-параноиком ради такого невероятного случая. Поезд несется по круговому маршруту, делая полный оборот ровно за год. Внутри него есть все для поддержания нормального существования: оранжереи, больница, школа и, конечно, много-много военных. В спальных вагонах расположилась элита, прожигающая жизнь, а в хвосте — нищие безбилетники, которые питаются подозрительными белковыми плитками и постоянно готовы устроить бунт.

Группа безумцев во главе с Кертисом (Крис Эванс) пробирается в головные вагоны, чтобы разобраться с «главным гадом» — инженером Уилфордом (Эд Харрис), построившим чудо-поезд. Из сумрачных последних вагонов, оглядываясь на сверкающие снега за окном, мы постепенно переходим в невероятно яркую переднюю часть поезда. Гротескные костюмы тамошних обитателей напоминают мир «Голодных игр», да и в сюжете (бунт бедных против угнетения богатыми) есть отдаленное сходство. Однако «Сквозь снег» уделяет намного больше внимания устройству вымышленного общества. И богачи в нем не выглядят такими уж однозначными злодеями. По сути, они наводят порядок в бандитском мире нищих и да, поддерживают его штыками. Правота восставших ставится под большой вопрос, а их желание разрушить несправедливую систему оборачивается попыткой уничтожить чудом уцелевшие остатки человечества.

В фильме причудливо переплелись три культуры. В его основе — французский графический роман, который вышел в 1982 году: http://bd.casterman.com/prepub_detail.cfm?ID=45253

Правда, от сюжета мало что осталось, скорее, «Сквозь снег» позаимствовал общее настроение. Режиссер Пон Чжун Хо, для которого лента стала англоязычным дебютом, и продюсер Пак Чхан Ук, больше известный нам как режиссер «Олдбоя» и прочих господ Месть, сделали типичное корейское кино: динамичное и животно-жестокое, в котором человеческая жизнь ничего не стоит. А разыграли эту историю американские и английские звезды. Помимо уже названных, это Джейми Белл, сыгравший одного из бунтовщиков, и Тильда Суинтон. Ее героиня вышла такой гадкой-гадкой, что фильм можно пересматривать только ради нее. Но на самом деле, там очень много вкусного. Так что смотреть обязательно, пересматривать желательно.

Snowpiercer