Зажигая звезды

«Зажигая звезды» — это не про Маяковского, как можно было бы подумать по названию, а про другого поэта, Дилана Томаса. Или даже про двух поэтов, но вот в этом-то и загвоздка.

Начало 50-х. Джон Бриннен, молодой преподаватель поэтического мастерства в Нью-Йорке, приглашает своего кумира валлийца Дилана Томаса в большое турне по Америке. Горячий поклонник поэзии и классический зануда и педант во всем остальном, Бриннен не может поверить, что Дилан Томас, помимо поэтической славы, имеет репутацию алкоголика и дебошира, и скромному университетскому поэту будет не справиться с буйным гением.

Турне превращается в катастрофу, которая губит карьеру Бриннена, но одновременно открывает ему мир, скрытый в поэзии Томаса. Томас, взрослый ребенок, живет земными радостями, о них пишет стихи и разрушается под силой их притяжения. Бриннен законсервирован в своих привычках, безупречных костюмах и приличном окружении. Их общение мучительно для обоих, и исход предрешен. Так же как крошечный Элайджа Вуд не может совладать с огромным Селином Джонсом, посредственность не может усмирить талант, не признающий границ и правил.

С Томасом все более-менее ясно, он проносится кометой в жизни своего случайного спутника и отправляется сгорать в другие места. Нам, простым обывателям, куда ближе Бриннен. Его желание побыть рядом со звездой, погреться в ее лучах, но не обжечься. Побывать в мире настоящих страстей, сохранив все свои милые привычки и уклад жизни. И даже в крушении его карьеры чудится что-то оптимистическое: стал биографом Томаса, а о своем незадачливом приключении написал книгу, которая и легла в основу фильма.

Set Fire to the Stars