Стрингер

«Стрингер» привлек в первую очередь совершенно нестандартной ролью Джилленхола, но, как оказалось, это лишь верхушка пирамиды. По-русски фильм имеет вполне нейтральное название, которое может ввести в заблуждение. Англоязычным зрителям все понятно с первых титров: nightcrawler — это земляной червь, выползающий на поверхность по ночам.

Луис Блум ищет работу. Но делает это почему-то ночью. В первый момент ему сочувствуешь: парень беден, но настойчив. Однако жалость быстро проходит. Луис показывает себя настоящим стервятником, готовым на все. Перепробовав несколько не слишком законных занятий, он находит дело по душе: ночные съемки для криминальной хроники. Автокатастрофы, жертвы перестрелок, ограблений и прочее. Луис мертвой хваткой держится за работу, жестоко отгоняя конкурентов и манипулируя партнерами. Несмотря на то, что поначалу он не имеет никакого представления о своем бизнесе, его ждет успех. На вопрос, почему он так обращается с окружающими, Луис отвечает просто: «Я ненавижу людей».

Герой Джилленхола — чистое зло, и потому его взлет завораживает. Ждешь: ну вот здесь-то он споткнется, ну вот на этом наверняка зубы обломает! Однако ему удается выйти невредимым из любых передряг. Он оказывается более жестоким, циничным и коварным, чем все его сомнительное окружение, и потому переигрывает их всех. Можно списать успех на специфику его работы: он удовлетворяет самые низменные людские потребности, играет на их страхах и жажде запретного. Но такой персонаж возможен и в других сферах, скорее, это занятие отвечает его характеру.

И нет в фильме героя, способного уравновесить его черный нрав. Вместо людей это делает ночной Лос-Анджелес — огромный, сильный, прекрасный. Нельзя не заметить его красоту… если только ты не ночной червяк, во всем ищущий наживы.

Nightcrawler

Читайте также: