Уильям Тернер

О фильме «Уильям Тернер» хочется говорить стихами: «Так взор художника предвидит стан богини, готовый лечь на полотно», или: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», или: «Откуда большая у тела такого: должно быть, маленький, смирный любёночек»…

Видимо, режиссеру Майку Ли удалось самое главное — иносказание. Если вместо этого пересказывать сюжет обычными словами, окажется скучно, занудно и неприятно. А ведь главный герой картины — знаменитый английский художник-маринист Уильям Тернер, которого называли предтечей импрессионистов и человеком, опередившим свое время. Так откуда же брались эти морские пейзажи, приводившие современников в восторг и негодование? Негодование из-за морских пейзажей? Да, это возможно, если их автор — непримиримый мистер Тернер.

Мы видим стареющего, угрюмого и нелюдимого человека, погрязшего в грехах. Буквально слышим запахи немытого тела и стариковского жилья. Погружаемся в подробности, которых лучше бы не знать. Но над всем этим — над постыдным бытом, одиночеством, болезнями — возвышается любовь. Любовь к морю, любовь к искусству, любовь к Человеку, любовь к Британии.

Как они уживаются в одном теле, знает только Тимоти Сполл, для которого эта роль стала настоящим бенефисом. В фильмографии этого немолодого актера десятки работ, и что-то вы наверняка смотрели, но вряд ли вспомните хоть одну его роль, кроме Питера Петтигрю (он же крыса Короста) в «Гарри Поттере».

Итак, увлекательное кино о скучной жизни гения. Захватывающее, как море, если только дать себе труд вглядеться хорошенько.
Mr. Turner