Левиафан

Новые фильмы лучше смотреть в кино. Однако «Левиафана» уже все успели скачать, посмотреть и обсудить, поэтому дожидаться официальной российской премьеры нет смысла. В массе критических отзывов основной упрек — в искажении российской действительности. Но если жизнь в России вам знакома не только по новостям из телевизора, в правдивости фильма не будет сомнений. Про нищету, водку, коррупцию и церковь Звягинцев рассказывает очень убедительно. И характеры у него самые настоящие. Проблема в другом.

Сюжет «Левиафана» отчасти навеян российскими и прочими новостями, но в значительной мере это попытка рассказать на новый лад притчу об Иове, в тексте которой и встречается загадочное морское чудовище левиафан. Правда, автослесарь Николай Сергеев (Алексей Серебряков) из поселка на берегу Баренцева моря не был так щедро одарен земными благами, как библейский персонаж. Однако у него было самое главное — дом, жена, сын, друг. Но судьба руками местного мэра отбирает у него все, что было дорого. И тут, во-первых, возникает фальшивая нота. Она связана с женой главного героя. Нет, Елена Лядова играет безупречно, и ей в который раз («Елена», «Географ глобус пропил») хочется аплодировать. Но мотивация ее героини и, в конце концов, то, что с ней случилось, остаются загадкой. Точнее, вопросом, на который сценаристы не подобрали убедительного ответа.

И остается второй глобальный вопрос — зачем? Зачем все это? Библейский Иов доказывал, что его благочестие не зависит от внешних обстоятельств, но чего Звягинцев хочет от слесаря Сергеева? Да, тот адресует морским пучинам горькие вопросы, но непохоже, чтобы он пытался найти на них ответы. И кто виноват в его трагедии — он сам с его безалаберностью и пьянством, корыстный мэр или стечение обстоятельств — так и остается непонятным.

Однако за пределами библейской инсценировки лежит огромная страна, безжалостная и прекрасная, тоже своего рода морское чудовище, которое умом не понять. И тот кусочек жизни, который попал в кадр, просто завораживает. Я говорю и о красоте и убожестве выбранных авторами мест, куда уже устремились фотографы: http://bigpicture.ru/?p=594558 , и о жестокой правде жизни, от которой никуда не деться, потому что этот мир живет внутри нас.

Leviathan

Читайте также: