Сказание о принцессе Кагуя

Хотя «Сказание о принцессе Кагуя» и выпустила знаменитая японская студия Ghibli, это не классическое аниме и не добрый детский мультик в стиле Миядзаки. Скорее, фильм придется по вкусу тем, кто любит традиционное японское искусство или просто искусство — без всяких эпитетов.

Японская сказка X века рассказывает о старике-резчике бамбука, который нашел внутри светящегося стебля чудесную девочку. Старик отнес ее домой, и они с женой стали растить ее как собственную дочь. Кагуя стала удивительной красавицей, и к ней посватались богатые принцы, но все оказалось не так просто…

Режиссер Исао Такахата предложил свою версию старинной легенды. Мы видим малышку Кагую, которая играет с соседскими мальчишками и вовсю радуется жизни, но по воле родителей она превращается в опутанную условностями светскую даму. Желание простой и счастливой жизни оказывается неосуществимым в средневековой Японии, но только ли там? Столкновение с реальностью рушит мечты и фантазии, как это было и в самом знаменитом мультфильме Такахаты, «Могиле светлячков».

Печальная сказка как будто нарисована японской тушью — старинные пейзажи, портреты красавиц, сатирические сцены внезапно оживают и складываются в историю несчастной принцессы. Многочисленные исторические детали, такие как игра на кото, обучение каллиграфии, придворный макияж, переданы любовно, но вместе с тем немного иронично, как воспоминание о славных, но прошедших временах.

Рисованная история, фантастическая сказка показывает жизнь такой, как она есть — прекрасной, грубой и без гарантированного хэппи-энда.

Kaguyahime no monogatari

Читайте также: