Джон Уик

«Джон Уик» — чрезвычайно старомодный триллер, игрушка перфекциониста. Киану Ривз в безупречном костюме и сверкающих ботинках идет мстить всей нью-йоркской мафии. Он вышедший в отставку киллер, живущий в роскошном особняке с бесконечно любимой женой. Но однажды жена умирает, оставив ему на память трогательного щенка. По неразумию сын мафиозного босса убивает щенка и угоняет машину Джона. С этого дня месть становится единственным смыслом его жизни.

Это очень стильное кино, похожее на классические комиксы в их лучшем варианте. Герои немногословны, но каждое их слово весомо. Драки больше напоминают балет. Декорации и костюмы стремятся перещеголять нуар в его расцвете. Персонажи появляются на экране, исполняют свои номера и исчезают. Все детали полны тайного смысла, все работает как совершенная машина убийства. Кровь льется рекой, трупы время от времени убирают специально обученные люди, Джон постепенно подбирается к своим обидчикам, в лучших традициях жанра оставляя их напоследок. Что характерно, очень жалко собачку и совсем не жалко людей.

Мне казалось, что Джон Уик был всегда, пришел из старинных фильмов и комиксов, однако его придумали только сейчас. Авторы говорят, что вдохновлялись книгами Кинга и Алистера Маклина, классическими спагетти-вестернами и азиатскими боевиками. Мне в этом всем видится сходство с фильмами Китано, Орсона Уэллса и первым «Городом грехов». И похоже, что все ассоциации закономерны.

Так или иначе, классика рулит, старикам здесь место, и всем идти в кино, если не боитесь кровищи!

John Wick

Читайте также: