Головоломка

«Головоломка» блестяще решает неразрешимую, казалось бы, задачу: рассказывает об эмоциях так, чтобы было интересно и детям, и взрослым любого возраста.

Загадка загадок — что происходит в голове у 11-летней девочки? А вот что: пять эмоций поочередно захватывают власть, давят на кнопки на огромном пульте и жонглируют воспоминаниями. Пять смешных фигурок заставляют девочку то смеяться, то хмуриться, добиваться успеха или делать глупости.

Устройство сознания и памяти, базовые свойства личности и работа подсознания оказываются не занудной лекцией, а очередным ярким путешествием, в которых набила руку Pixar. Чувствуется, что создателей мультфильма всерьез консультировали психологи, так что увиденному можно верить.

Правда, не совсем. Например, эмоции «живут» почему-то в голове, а не в сердце, что было бы естественно. Кроме того, непонятно, как в пятерку основных эмоций затесалась Брезгливость. Удивление или любопытство явно должны ее опережать, но, видимо, сценаристу так было интереснее.

Но не исключено, что Радость и Печаль действительно едут на паровозике вместе с розовым слоном, а абстрактное мышление похоже на картины Пикассо.

Аниматоры прекрасно справились с еще одной головоломной задачкой и создали два разных мира: один — для девочки, ее родителей, одноклассников и прочих людей, а также кошек и собак, и другой — для эмоций, удивительных созданий, которые живут среди разноцветных шаров-воспоминаний и управляют своей подопечной из огромной диспетчерской вышки.

Как ни странно, эмоции тоже могут испытывать радость, грусть, страх и далее по списку, но что творится у них в голове, авторы «Головоломки» нам не рассказали.

Inside Out

Читайте также: