Дом Хемингуэй

«Дом Хемингуэй» (Dom Hemingway, 93 мин.) — одна из тех комедий, которые вызывают не столько смех, сколько печальные размышления. Заглавный герой, бывший медвежатник, выходит на свободу после 12 лет отсидки. Он убежден, что у такого правильного парня, как он, теперь все должно получиться. А как же? Подельников он не сдал, лицо свое в тюрьме не уронил (а также не уронил ту часть тела, которой привык постоянно гордиться), и значит, его ждет справедливая награда, ведь он — Дом Хемингуэй! Однако мир встречает его кривой ухмылкой. И вроде бы, мальчишество сходит с рук, но где-то все равно притаился облом. Жизнь совсем не совпадает с той простой и яркой картинкой, которую он себе нарисовал.

Наблюдать за приключениями Дома Хемингуэя интересно, забавно и грустно одновременно. К тому же ловишь себя на мысли, что слишком много таких дядек за 40 продолжают жить в своей красивой сказке, не заметив, что поезд давно ушел и куда-то не туда. Так что у этой фантастической истории неожиданно обнаруживается весьма правдоподобная психологическая подоплека.

Фильм заманивает очень нетипичной ролью Джуда Лоу и картинкой а-ля «Карты, деньги, два ствола». И то, и другое на уровне, однако у Гая Ричи классические английские гопники оказывались чертовски везучими идиотами, а герой Лоу с заметным трудом выбирается из своих шальных переделок и при этом выглядит таким же нелепым, как его имя.

Набивший руку на сериалах режиссер Ричард Шепард хитро балансирует между безбашенной выдумкой и суровой реальностью, сваливая на голову своего героя все новые сюрпризы и позволяя зрителю взглянуть на мир не замутненным лишними мыслями взглядом Дома Хемингуэя.

Dom Hemingway

Читайте также: