Шпионский мост

«Шпионский мост» (Bridge of Spies, 141 мин.) — реальный мост и реальная история. В центре фильма — события 1962 года, когда на Глиникском мосту в Берлине обменяли советского разведчика Абеля на американского летчика Пауэрса.

Истории про шпионов — один из самых увлекательных жанров, а в этом случае еще и действительность интереснее любой выдумки. Фильм Стивена Спилберга точно следует историческим событиям, однако его основная ценность не в этом. Мэтт Чарман и братья Коэн написали сценарий, возвращающий смысл затертому слову «гуманизм».

За невероятной операцией по обмену шпионами стоял американский адвокат Джеймс Донован, который до того защищал Абеля на суде. Именно он в исполнении Тома Хэнкса стал главной фигурой фильма. Абель был арестован и предстал перед судом в 1957 году, вскоре после дела Розенбергов и разгула маккартизма, когда смертный приговор советскому шпиону казался чем-то само собой разумеющимся. Тем не менее, Донован защищал шпиона с той же щепетильностью, что и обычного американского гражданина, и добился того, что Абель не был казнен. Занудный дядька Донован оказывается отличным профессионалом и глубоко порядочным человеком. Он дорожит своими идеалами и именно их защищает в суде. Что не мешает ему быть хитроумным американским адвокатом.

Хэнкс — единственная звезда «Шпионского моста», однако нельзя сказать, что он «тащит на себе» фильм. Британский актер Марк Райлэнс, сыгравший Абеля, стоит с ним вровень и создает живого и симпатичного персонажа. Дотошный Донован и едкий Абель могли бы стать друзьями, если бы встретились в другой обстановке. И в сцене их прощания кажется, что сейчас услышишь: «Это начало прекрасной дружбы».

Но жизнь, которая интереснее любой фантазии, готовит для них другие сюжеты. Как и для участников фильма. Например, Стивен Спилберг, снимавший Хэнкса во многих своих знаменитых картинах, в следующем фильме снова задействует Марка Райлэнса. И будет это экранизация сказки Роальда Даля. Запасаемся терпением и ждем июля 2016 года.

Bridge of Spies

Читайте также: