Черная месса

«Черная месса» (Black Mass, реж. Скотт Купер, 122 мин.) с первых кадров интригует суровым гримом Джонни Деппа. Он играет реального человека — гангстера Уайти Балджера, в 70-90 годы заправлявшего в Южном Бостоне.

Обаяние Деппа в сплаве с этой страшной маской производит очень странный, гипнотический эффект. Это темная сила, которой невозможно противостоять. Его окружение — мелкие бандюки, которые показаны без всякого романтического флера. Угрюмые и несчастные пузатые дядьки, ужасно одетые, немытые — кажется, что чувствуешь запах их потных тел и гнилых зубов. Никакого сравнения с элегантным «Джонни Д.»! То, чем живет банда под красивым названием «Винтерхилл», — тяжелая ежедневная работа, не приносящая радости никому, даже верхушке. Обстоятельства свели их вместе, и теперь они движутся к неизбежному мрачному финалу. Единственное светлое пятно — проститутка в исполнении Джуно Темпл, но и она не может выбраться из трясины.

Все они цепляются за воровские понятия, говорят: «Я не крысятник», но и это не помогает. Воровской закон бессилен так же, как официальное право. Среди пауков в банке побеждает самый сильный и жестокий, все остальные пойдут на корм, какими бы ни были их мотивы. Поэтому таким нелепым и беспомощным выглядит агент ФБР, который поддался обаянию Балджера. Кстати, наблюдая, как силами одной группировки пытаются придушить другую и тем самым дают первой банде вырасти и укрепиться, понимаешь, как та же ошибка раз за разом совершается и в большой политике.

А внизу все та же история — сильный и хитрый вывернется, глупый и слабый погибнет. Закон джунглей, и никакой романтики.

Black Mass

Читайте также: