Большие глаза

Big Eyes — Lana Del Rey

 

«Большие глаза» — нетипичный фильм Тима Бертона. В нем почти нет его фирменной сумасшедшинки, вместо этого рассказывается реальная история, хотя она и выглядит фантастической.

Жила-была женщина по имени Маргарет, и была у нее любимая дочка, а вот мужа не было. Для Америки 50-х это считалось очень, очень неправильно. Поэтому Маргарет с радостью вышла замуж за некоего Уолтера Кина, который был, как и она, художником. С тех пор на картинах обоих супругов стала появляться их общая фамилия, что вскоре привело к путанице. При этом обнаружилось, что картины миссис Кин, на которых были чудесные дети с огромными глазами, пользовались спросом, в то время как пейзажи мистера Кина никого не интересовали. Но продажами занимался муж, и он решил, что в консервативной Америке картины, написанные женщиной, не будут иметь успеха. Поэтому он стал выдавать работы жены за свои. Спустя годы миссис Кин потребовалось немалое мужество, чтобы вернуть себе авторство.

В этой увлекательной истории не знаешь, на кого любоваться: Эми Адамс очень убедительно изображает простушку, дойную корову, попавшую в руки гениального жулика. Кстати, за эту роль она только что получила «Золотой глобус». Кристоф Вальц блестяще играет этого самого жулика, которого в какой-то момент даже становится жалко. И все это — в ностальгических нарядах и интерьерах 50-60-х, а с таким соусом можно съесть почти что угодно.

Правда, по-прежнему непонятно, при чем здесь Тим Бертон. Да, он большой поклонник таланта Маргарет Кин, а ее китчевые детишки выглядят вполне по-бертоновски. Но, видимо, это тот случай, когда жизнь сильнее искусства, и престарелая миссис Кин, которая по-прежнему пишет по картинке в день (увидеть их можно на ее сайте: https://keane-eyes.com ) и продает их за небольшие деньги, остается главной приманкой фильма. Который, конечно же стоит посмотреть, потому что иначе откуда бы мы все это узнали. И еще Лана Дель Рей на титрах.

Big Eyes

Читайте также: