Ультраамериканцы

Представьте себе типичного лузера с внешностью Джесси Айзенберга, который живет в заштатном городишке, работает в занюханном супермаркете, утешается курением травы, и единственное светлое пятно в его жизни — чуть более приличная подружка по имени Фиби (Кристен Стюарт). Но внезапно в жизни Майка появляется (добрая фея) полоумная тетка и превращает его в смертельное оружие. Метаморфоза происходит настолько быстро, что с лица героя не успевает сойти удивленное выражение, а вокруг него уже гора трупов. «И чем? Ложкой и горячим супом!..»

И дальше «Ультраамериканцы» (American Ultra, 95 мин.) летят вперед (ползут вперед) со своими не всегда вменяемыми героями и их невероятными приключениями. В отличие от бесчисленных комедий про укурков, Майк и Фиби вызывают не только смех, но и симпатию: они действительно влюблены и действительно сражаются за свое будущее, несмотря на бездарно угробленное настоящее.

Режиссер Нима Нуризаде собрал свой второй фильм (первым был «Проект X: Дорвались») из типовых элементов. Сколько раз мы уже видели истории про «спящих агентов» и пробуждение их памяти, про тех же любителей травы и неудачников, прозябающих в глуши! Однако из этого набора стереотипов ему удалось слепить нечто оригинальное, увлекательное, смешное и трогательное. Живые характеры — Кристен Стюарт наконец-то на своем месте, Джон Легуизамо в роли дилера просто прекрасен! Отличная картинка: все эти красные волосы, фейерверки, ночные клубы — видно, что Майк не зря на досуге рисует комиксы, реальность для него внезапно расцветает самыми яркими красками. Ну и экшн, разумеется, — самая изюминка. Здесь фантазия авторов разгулялась не на шутку и чувство юмора их не оставило!

Отличная комедия оставляет шанс всем, кто никак не может выбраться из унылого прозябания: а вдруг вы тоже «спящий» секретный агент, и однажды незнакомая женщина произнесет: «Множество Мандельброта», и тут все как начнется!..

American Ultra

Читайте также: