Бойфренд из будущего

Jon Boden, Sam Sweeney And Ben Colemen — How Long Will I Love You

 

«Бойфренд из будущего» (About Time, 123 мин.) — легкая романтическая комедия, которую очень приятно смотреть… и всё. Казалось бы. Главный герой, Тим (Донал Глисон), в 21 год узнает, что все мужчины в его семье могут путешествовать во времени: возвращаться в нужный момент в прошлом, проживать его снова и исправлять все, что потом пошло не так. «На что ты употребишь этот дар?» — спрашивает его отец (Билл Найи). «Я хотел бы познакомиться с девушкой», — отвечает робкий Тим. Действительно, без волшебства девушку ему не покорить, и даже с учетом суперспособностей ключевые моменты приходится повторять по многу раз, пока вместо катастрофы не начнет получаться что-то приличное.

Эту милую историю снял Ричард Кертис, известный такими мастерски сделанными комедиями, как «Реальная любовь», «Дневник Бриджит Джонс», «Четыре свадьбы и одни похороны». Однако «Бойфренд из будущего» не просто дарит хорошее настроение, а погружает в размышления. Вроде бы, здорово иметь возможность уйти в прошлое и все исправить, однако в реальности проблем не оберешься. И дело тут не только в пресловутом эффекте бабочки (который Брэдбери, а не с Эштоном Катчером), а в том, что, проживая день снова, ты можешь ухватить упущенную возможность, однако в то же время потерять что-то другое, не менее важное. Приятное впечатление может оказаться не таким уж и приятным при повторном просмотре, а если уж ты любитель наступать на одни и те же грабли, никакая магия не спасет.

Может быть, лучший выход — тот, который нашел отец Тима: использовать свое неограниченное время, чтобы читать прекрасные книги. И подольше побыть с дорогими людьми. Так или иначе, перспектива прожить один день много раз наводит на очень интересные выводы, причем не только героев фильма, но и зрителей.

А еще это лучшая сцена свадьбы, которую я видела в кино. Для настоящих ценителей единственного и неповторимого момента, который мы и называем жизнью.

About Time

Читайте также: