Плач юных сердец

Ричард Йейтс известен главным образом как автор «Дороги перемен». Его поздний роман «Плач юных сердец» (Young Hearts Crying, 1984) выдержан в том же ключе и отчасти автобиографичен.

Здесь никто не умирает, однако от этого повествование не становится менее драматичным. Точнее, в центре книги — будничная драма человека, который, как и каждый из нас, хочет любви и признания, но мир не склонен делать ему такой подарок.

Мы прослеживаем значительную часть жизни Майкла Девенпорта: от учебы в престижном университете до зрелых лет. Он чувствует свое призвание — быть писателем, однако, несмотря на отчаянно упорный труд, буквы не желают его слушаться.

Майкл живет в Нью-Йорке и кажется, что окружен гениями — талантливыми художниками, актерами, режиссерами, писателями. Людьми, добившимися признания. Невозможность дотянуться до них буквально сводит его с ума. Его (бывшая) жена Люси тоже пытается построить свою жизнь в искусстве или хотя бы с человеком искусства. И тоже попадает впросак.

Их жизни буквально рассыпаются у них в руках, они с ужасом наблюдают собственные глупейшие ошибки, неизлечимые пороки, фатальные несовершенства. Йейтс под микроскопом рассматривает то, что думает и переживает каждый, но не каждый рискнет признаться себе в этом.

Однако ответов на свои вопросы герои не находят, как не находит их и автор. Просто от сознания, что в мире ты не один такой нелепый, становится легче, как будто встретил родственную душу.

Young Hearts Crying