Корабельные новости

Далеко не всегда после фильма хочется прочитать книгу, однако с текстами Энни Пру у меня отношения складываются именно так. Когда-то я случайно наткнулась на рассказ «Горбатая гора», и теперь считаю его лучшим рассказом, который когда-либо читала. Поэтому от «Корабельных новостей» я тоже ждала многого.

Что касается фильма, от него в памяти через несколько лет почти ничего не осталось, кроме Кевина Спейси и Джуди Денч в главных ролях. И, как я сейчас понимаю, Денч в роли тетушки — очень точное попадание, однако Спейси со своим цепким взглядом и непробиваемой харизмой — совсем не тот человек, который был нужен на роль Куойла.

Собственно, «Корабельные новости» — это такой странный роман воспитания, а может быть, роман о дауншифтинге или о возвращении к корням. Его герой, человек по фамилии Куойл, несчастлив в Нью-Йорке: огромный, толстый, неуклюжий, все делающий не так, вечно сидящий без работы. Но однажды в его жизни появляется решительная женщина — родная тетка, которую он раньше никогда не видел. Вместе с нею и двумя дочерьми Куойл уезжает на Ньюфаундленд, где когда-то жил его отец. Жизнь в тех местах суровая, люди гибнут и в море, и в снегах, большинство старается уехать в большие города, где теплее и проще.

Однако именно там Куойл приходится к месту и находит свою профессию, друзей и любовь. Все это очень далеко от идиллии — смерти, боль и грязь. Безумие и пьянство местных жителей, страдающих от бедности и безработицы, несущих груз семейных драм и старых распрей. Но вместо каменных джунглей Куойл и его дочери видят море, общаются с простыми людьми, у которых взаимопомощь в крови, потому что иначе не выжить. И он впервые ощущает себя своим, не чужеродным окружению, а потомком «тех самых Куойлов», о которых никто не скажет доброго слова. И тем не менее, своим.

Это очень неспешное чтение, очарование которого — погружение в детали. Камни на морском берегу, вязаные свитера и варежки, самодельные лодки и дома, нехитрая местная еда и бесконечные морские узлы — все это убаюкивает не хуже прибоя. И из подробностей быта постепенно вырастает новая жизнь, по-прежнему суровая, жестокая и несправедливая, но уже не бессмысленная.

The Shipping News