Теорема Зеро

«Теорема Зеро» можно рассматривать и как фрик-шоу, и как философскую притчу. По части яркости Терри Гильям превзошел себя. В его анилиновом мире будущего люди и реклама изо всех сил стараются прокричать о себе, чтобы быть замеченными. И эта «гонка вооружений» порождает общую усталость.

Больше всех устал математик-социопат (лысый Кристоф Вальц), в этом навязчиво-ярком мире упорно носящий черное. Сценарист Пэт Рашин дал ему странное имя Коэн Лет — это разобранное на части слово «Кохэлет», оригинальное название книги Экклезиаст.

Коэну интереснее всего сидеть за компом в одиночестве и решать свои задачки, поэтому он поселился в разрушенной церкви, не замечая неудобств и мрачных стен. Но он только винтик в огромной корпорации, и потому вынужден ходить в офис, больше всего напоминающий зал игровых автоматов, и от этого еще более утомительный.

Как ни странно, в сутулом замученном человечке нам просто узнать себя. Ведь мы проводим чуть ли не все время за экраном, плохо понимая, когда работаем, когда отдыхаем, когда решаем свои дела. И тоже ждем звонка от неведомо кого, чтобы изменить свою жизнь. Только на помощь всемогущего Управляющего (Мэтт Деймон) и его эксцентричных посланцев (Мелани Тьерри, Дэвид Тьюлис, Тильда Суинтон, Лукас Хеджес) нам, простым смертным, рассчитывать не приходится. Приходится самим мыть посуду, решать задачки и разбираться, в чем смысл жизни.

The Zero Theorem

Читайте также: