Возмездие

«Возмездие» начинается как Love story, продолжается как «Синяя Борода», но постепенно сворачивает в сторону «Графа Монте-Кристо». Становится понятно, что главной будет тема мести.

Эрик Ломакс (Колин Ферт), ветеран Второй мировой, знакомится в поезде с приятной женщиной (Николь Кидман), которая вскоре становится его женой. Однако Эрик вовсе не счастлив: он одержим воспоминаниями. Во время войны вместе с другими британскими военнопленными, попавшими к японцам, Эрик работал на строительстве пресловутого моста через реку Квай. Японцы были жестоки, пленных считали расходным материалом. И особые счеты у Эрика остались к переводчику, который прямо-таки дышал ненавистью к британцам, а с какого-то момента лично участвовал в пытках.

Спустя почти 40 лет после тех событий Эрик все еще бредит войной и готов своими руками убить того японца. Совершить возмездие для него единственный способ не сойти с ума. Но каким должно быть это возмездие, Эрику еще предстоит понять.

Весь фильм — безусловный бенефис Колина Ферта. Как и в «Одиноком мужчине», в его исполнении растерянный интеллигент в сильных очках пытается найти оправдание своей жизни и решить задачу, не имеющую правильного ответа.

Несмотря на прекрасную игру, ответ, который выбрал Эрик, меня не очень убедил. Но это как раз тот случай, когда каждый решает самостоятельно.

The Railway Man