Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1

James Newton Howard — The Hanging Tree

Lorde — Yellow Flicker Beat

 

Сразу спойлер: «Сойка-пересмешница. Часть 1» — это первые «Голодные игры», где нет собственно игр. Мы обнаруживаем Китнисс и компанию в подземном бункере неучтенного 13-го дистрикта. Как выясняется, после предыдущих игр народ поднял бунт, на который Капитолий предсказуемо ответил бомбардировками, и теперь уцелевшие скрываются под землей и планируют продолжение борьбы.

Сценаристам удалось сделать почти невозможное: этот сюжет без сюжета оказался достаточно увлекательным. И любовная линия держит в напряжении, и Китнисс снова впечатляет своими талантами, даже выпустив всего одну стрелу. Но все же жаль шоу: собственно игр и роскоши загнивающего буржуазного мира. В этом я согласна с бедняжкой Эффи, вынужденной носить уродливый балахон. Вместо фантастических нарядов и пиров мы видим героев в униформе цвета хаки, жизнь в тесноте и полумраке и какую-то неаппетитную еду.

Поэтому внимание переключается на другое. Как известно, современные войны ведутся больше в эфире, чем на поле боя. Революционные силы в лице Джулианны Мур и Филипа Сеймура Хоффмана (кстати, он успел сняться и во второй части) сделали ставку на Китнисс. И теперь ей, ставшей символом искренности, приходится участвовать в грандиозной лжи. Но чего не сделаешь ради близких! Как это ни печально, прав старый циник президент Сноу: то, что мы любим, нас уничтожает.

The Hunger Games

Читайте также: