Хоббит: Битва пяти воинств

Хотя всем понятно, чем закончилось путешествие «туда и обратно», это не делает финальную часть «Хоббита» менее интересной. Собственно, и ее название — «Хоббит: Битва пяти воинств» — такой же спойлер.

Гномы в компании Бильбо захватили золото Смауга, и сразу же к Одинокой горе потянулись другие претенденты на землю и богатство — эльфы, гоблины, жители Озерного города и прочие. Несмотря на попытки переговоров, добром это кончиться не могло.

Итак, главный аттракцион — грандиозная битва. Армия с армией, герой с героем. Снято подробно, красиво, вкусно. Наверняка в последующие десятилетия режиссеры помельче будут растаскивать по своим фильмам то, что в очередной раз придумал Джексон. Для меня самый яркий момент — битва на льду Азога и Торина. Только бы потом не приснилось! Как ни странно, фильм получил рейтинг 6+, хотя некоторые сцены смотреть реально страшно.

И еще один аттракцион — появление самых ярких персонажей «Властелина колец», даже если их нет в «Хоббите». Галадриэль, Элронд, Леголас, Саруман, назгулы и прочие — хоть на секунду, хоть на полфильма, но засветятся на экране.

И среди этих фактурных лиц — один хороший актер. Мартин Фримен то ли переигрывает их всех, то ли просто переигрывает, но смотрится иногда чужеродно.

Но когда в финале Билли Бойд (Пиппин из «Властелина колец») поет прощальную песню, так не хочется со всеми ними прощаться! И возникает слабая надежда, что Джексон придумает еще что-нибудь, например, экранизирует «Сильмариллион» или «Детей Хурина».

Hobbit