Отель «Гранд Будапешт»

Я опасалась, что «Отель «Гранд Будапешт» окажется не более чем очередным фильмом Уэса Андерсона, однако все получилось намного лучше.

Возможно, из-за ностальгической дымки — действие происходит накануне Второй мировой в условной Восточной Европе, но типичные андерсоновские персонажи, безнадежно оторванные от жизни мечтатели, здесь вдруг оказываются на своем месте.

Тут надо бы представить главного героя, но я не понимаю, кто он. Возможно, ловкий консьерж Густав (Рэйф Файнс), любитель пожилых дам, одна из которых (Тильда Суинтон) умирает при подозрительных обстоятельствах, оставляя Густаву наследство.

Но не исключено, что главный герой — мальчик-коридорный Мустафа (Тони Револори, Ф. Мюррей Абрахам), которого Густав вовлекает в свою авантюру и который много лет спустя вспоминает об этом.

Или все же писатель (Джуд Лоу, Том Уилкинсон), который, в свою очередь, много лет спустя вспоминает о разговоре с Мустафой?

В общем, как вы поняли, все очень запутанно и во времени, и в пространстве, и в персонажах. Невообразимое смешение языков, мелькание лиц и фантастических по красоте пейзажей и интерьеров. Тем не менее, это очень легкая история, которая дает место и смеху, и печали, но периодически возвращает к реальности — для комедии слишком уж много в ней крови.

Уэс Андерсон верен себе — поддерживает безумную концентрацию звезд на экране. Здесь есть и обязательные лица: Билл Мюррей, Джейсон Шварцман, Оуэн Уилсон, и новички, такие как Леа Сейду, Матье Амальрик и Сирша Ронан, плюс еще дюжина хорошо знакомых имен.

И пусть кто-то из них появляется на экране всего на несколько секунд, они остаются дорогим воспоминанием, как старая фотография давно не существующего отеля, в котором ты когда-то был счастлив.

The Grand Budapest Hotel