Воровка книг

«Воровка книг» больше ругают, чем хвалят, и я понимаю, почему. История о девочке, живущей в фашистской Германии, получилась светлой, хотя и печальной.

Девятилетняя Лизель вынуждена жить в чужом городе, у чужих людей. К тому же выясняется, что она не умеет читать — прекрасный повод для насмешек! Но девочка не дает себя в обиду, а книги скоро станут ее главной радостью и спасением. Правда, в доме ее приемных родителей книг нет, так что их приходится воровать.

Увлекательный сюжет, мягкий юмор и добрая идея — книги помогают жить — главные плюсы фильма. И еще, конечно же, игра актеров: для меня участие Джеффри Раша было достаточным аргументом, чтобы пойти в кино. Он играет отца девочки, в роли матери — Эмили Уотсон, которая, как всегда, прекрасна. Главную роль безупречно сыграла 13 -летняя Софи Нелисс. Кстати, меня весь фильм занимал один вопрос: в начале истории героине 9 лет, в конце — 16. И очень заметно, как она растет, как меняется лицо. Но какие для этого использовались чудеса техники, кроме грима, — для меня загадка.

Да, за что фильм ругают: слишком уж все прекрасно для этого мрачного времени. Не соглашусь: прекрасен мир девочки, ее отношения с близкими. А за пределами их дома царит сплошной ужас, и это очень чувствуется. Кстати, автор книги, Маркус Зузак — потомок эмигрантов из Германии и Австрии, и рассказывает он о детстве своих родителей, поэтому знает, что говорит.

Я бы упрекнула только за выбор юных актеров: они все красавчики, будто сошедшие со старых открыток. И еще: это скорее женская история, так что готовьте носовые платки!

The Book Thief