Космический пират Харлок

Я шла смотреть мультфильм «Космический пират Харлок», вооружившись несколькими отрицательными рецензиями. Они не обманули: у фильма действительно две стороны: потрясающая анимация и невразумительный сюжет.

Собственно, это классическая космоопера: в далеком будущем (или далеком прошлом) пиратское судно «Аркадия» с бессмертным капитаном Харлоком борется с корпорацией «Гайя», захватившей власть над рассеянным по Галактике человечеством и не пускающей людей обратно на родную Землю.

Те же рецензии рассказали мне, что у этого сюжета давняя история. Она началась с одноименной манги, появившейся в конце 70-х. С тех пор по ее мотивам было снято несколько сериалов, «Харлок» стал культовым в Японии и Европе, и вот теперь дело дошло до полнометражного фильма.

Прошедшие десятилетия сказались на технике: вместо привычной рисованной манги мы видим CG-анимацию, но она не раздражает, как в том же «Полярном экспрессе» или «Последней фантазии», а просто становится орудием в умелых руках. Кстати, впервые за долгое время я пожалела, что не пошла на 3D-версию: космические битвы были бы в ней очень хороши!

Итак, авторам удалось совместить фантастику в стиле «Звездных войн» (вплоть до прямых цитат), пиратскую тему (включая плащи, шпаги и «Веселого Роджера») и чудеса современной анимации. Когда все это смотришь, хочется рыдать от счастья и каждый кадр забирать на заставку для экрана. Главное — не задумываться о том, почему пиратский флаг развевается в космосе, с какого бока здесь темная материя и о других бесполезных глупостях.

Space Pirate Captain Harlock