Выживут только любовники

Jozef Van Wissem & SQÜRL — The Taste of Blood

 

«Выживут только любовники» — история почти бессюжетная, что и понятно. Когда живешь тысячу лет, все в твоей жизни уже происходило, и не раз. «А помнишь, как Ава сто лет назад…»

Никто не спешит. Двое супругов, живущих в разных концах земли, общаются по скайпу, говорят мало, долго всматриваются друг в друга: «Что-то ты неважно выглядишь…». Вечность позади и впереди них. Сюжет все же разворачивается, но как-то лениво и довольно предсказуемо. Очевидно, действие здесь не главное, куда важнее освещение, музыка, интонация. Для эстетов щедро набросаны аллюзии: «Как поживаете, доктор Фауст?» — «Прекрасно, доктор Ватсон». Для тех, кто никуда не спешит, — просто лютневые переливы, которые становятся то узором на платье, то отсветами на лицах.

На Земле по-прежнему ночь, Адаму и Еве, изгнанным из рая, нет места нигде, кроме объятий друг друга.

Кажется, истинный автор этой истории не Джим Джармуш, а человек, о котором я до сего дня не слышала: голландский композитор Йозеф ван Виссем. Любовь двух вампиров плавно вырастает из его музыки, как ядовитые грибы в темноте, и музыка не отпускает тебя, даже после того как свет в зале ударит по глазам.

Only Lovers Left Alive