Малефисента

Lana Del Rey – Once Upon a Dream (OST «Малефисента»)

Про «Малефисента» говорили в основном неприятное, но я все же решила рискнуть. Ведь среди плюсов называлась визуальная сторона фильма, а ее можно оценить только в кино. Как оказалось, отсутствие внятной идеи губительно не только для сюжета, но и для картинки.

Если вы случайно не в курсе, «Малефисента» рассказывает историю «Спящей красавицы» с точки зрения злой феи. Мол, сначала она была доброй защитницей леса, но король — отец Спящей красавицы ее коварно предал, и Малефисента перешла на сторону зла. Превратила цветущие луга в непролазные колючки, а заодно прокляла новорожденную дочь подлого изменщика.

К сожалению, обе дамы в этой истории выглядят неубедительно. Фильм должен был стать бенефисом Анджелины Джоли, но она всю дорогу ходит с одинаково загадочным выражением лица, так что интереснее делать ставки на ее скулы: это все-таки грим или фотошоп?

Эль Фэннинг тоже пользуется всего одной краской, изображая восторженную дурочку. Можно подумать, что за плечами 16-летей актрисы нет череды сложных ролей, по которым ее имя выучил весь мир.

К счастью, в фильме есть настоящий актер и настоящий злодей. И это, разумеется, Шарлто Коупли в роли злого короля Стефана. Вот за его лицом следить весьма интересно! На второе место поставим Сэма Райли, который получил невнятную роль слуги Малефисенты, но и в ней он становится одним из центров внимания — всяко лучше принца, который в нынешнем матриархальном Голливуде вообще никому ни на что не сдался.

Однако хорошие актеры погружены в мешанину из сюжета «Спящей» и голливудских (точнее, диснеевских) клише: что-то мы видели в «Холодном сердце», что-то в «Рапунцели», что-то в других сказках для девочек.

Возможно, фантазии художников были также скованы форматом «0+». Так или иначе, получилось кино, на которое стоит идти с малышами, но бессмысленно без них.

Maleficent