Быстрее, чем кролики

В общем, все умерли. Но поняли это не сразу. Сначала им казалось, что они у кого-то в доме, но потом обнаружилось, что окон и дверей в этом доме нет. И туалета тоже нет.

Потому что это «Квартет И», а им сложно оставаться серьезными, даже если они взялись за тему смерти.

«Быстрее, чем кролики» — еще один фильм по спектаклю, так же как «День выборов» и «День радио». Правда, как отмечают критики, он не стал хитом. Почему — ясно по отзывам зрителей и на спектакль, и на фильм. Как правило, мнения полярны: либо «Молодцы, ребята, я давно так не смеялся», либо «Полфильма ничего не мог понять».

Я, признаюсь, тоже безумно смеялась, хотя на хороших российских комедиях (бывают и такие!) мне чаще грустно от ощущения абсурдности нашей жизни. Однако по ходу пьесы был повод и для вполне серьезных мыслей о бренности всего сущего, главным образом — об ограниченности разума, который никак не может объять необъятное, и о том, как легко мы цепляемся за любые отговорки, чтобы не принимать жестокую истину. Одним словом, если искать театральные параллели, то это скорее «Стриптиз», чем «За закрытыми дверями».

Но можно не копать так глубоко, а от души посмеяться. Тема раскрыта, концовку ребята придумали действительно неожиданную. Молодцы, снимайте еще!

Faster than Rabbits