Враг

Сюжет «Враг» (Enemy, 90 мин.) прост и фантастичен: главный герой, преподаватель истории по имени Адам Белл (Джейк Джилленхол) обнаруживает, что где-то поблизости живет его полный двойник. С таким же голосом, лицом и даже с таким же шрамом на животе. Дальше начинается самое интересное, ведь к этому факту можно отнестись по-разному. Можно «не будить лиха» и постараться забыть о странном совпадении, можно пуститься на поиски объяснения этого странного явления, а можно поступить так, как Белл: позвонить своему двойнику… и запустить маховик событий, которые ты не в силах остановить.

«Враг» снят по роману «Двойник» португальского писателя Жозе Сарамаго, которого принято причислять к магическому реализму. Однако фильм пытается исследовать скорее глубины человеческой души, чем загадки внешнего мира. В трактовке режиссера Дени Вильнева, двойник — более счастливая проекция учителя-ботаника, живущего скучно и нерадостно. И если бы режиссер остановился только на этой идее, было бы просто супер. Но он зачем-то подсовывает нам туманный и недружелюбный Торонто, видимо, пытаясь рассказать, что все зло — от мегаполисов.

И зловещие пауки, конечно же. Их роль так никто до конца и не понял.

А в остальном, прекрасная маркиза, имеем вполне качественную психоаналитическую драму, иногда переходящую в комедию. По крайней мере, сцена, в которой смущенный учитель оказывается в спальне с беременной женой своего двойника (Сара Гадон), меня развеселила не на шутку.

Enemy

Читайте также: