Грань будущего

«Грань будущего» все дружно называют лучшим блокбастером этого лета, правда, мало кто может объяснить, почему.

Сюжет — «День сурка», скрещенный с фантастическим боевиком и выращенный на почве высадки в Нормандии, которой буквально накануне премьеры исполнилось 70 лет.

В этот раз объединенные войска землян бьются с инопланетной нечистью, которая выскакивает из-под земли (совсем как в «Звездном десанте») и уже захватила большую часть Европы. Пиарщик-американец (Том Круз) показывает себя трусом и сволочью перед лицом бравого британского генерала (Брендан Глисон), за что принудительно отправляется на передовую. Там на него нахлобучивают боевой экзокостюм и отправляют умирать. Но умереть у него никак не получается: раз за разом он возрождается на военной базе накануне высадки и переживает день Д. Герой решает, что выбраться из круга перерождений сможет только вместе с вдохновительницей земных войск — солдатом в исполнении Эмили Блант.

Вроде бы, всё по отдельности мы видели уже не раз, а фильм действительно захватывает. Потому что, в отличие от героя Круза, ты не знаешь, что будет в следующую секунду. Потому что разрушенный Париж прекрасен, а вертолет, садящийся на Трафальгарскую площадь, поражает воображение. Потому что футуристическое оружие отлично придумано, а люди выглядят как живые люди: шутят, ошибаются, делают гадости, погибают…

Edge of Tomorrow