Жасмин

«Жасмин» — один из вероятных претендентов на «Оскары», в основном из-за Кейт Бланшетт, сыгравшей заглавную роль, поэтому его нельзя было не посмотреть. Сюжет — вариация на тему «Трамвая «Желание». Потерпевшая жизненный крах женщина, потеряв все до копейки, приезжает в другой город к своей бедной сестре. Она сталкивается с ненавистью мужа сестры (в случае «Жасмин» — еще и бойфренда) и с убогой, лишенной красоты жизнью, с которой не может примириться.

«Трамвай «Желание» меня в свое время потряс. В нем было противостояние главных героев, каждый из которых в чем-то прав, а в чем-то неправ, и потому оба они вызывали и симпатию, и отторжение. В «Жасмин» получается плоская картинка. У главной героини нет альтер-эго, может быть, поэтому она и говорит сама с собой?

Кроме того, Жасмин, разорившаяся богачка, лгунья и эгоистка, не вызывает особого сочувствия. Все мы живем скорее так, как ее бедная сестра, экономя каждую копейку. И поэтому ее вздохи по поводу утраченных бриллиантов и мерседесов нам трудно понять. А пренебрежение к семье, неблагодарность, неумение работать только усиливают отрицательное впечатление.

Тем не менее, фильм любопытный, рекомендую всем его посмотреть и составить собственное мнение. Тем более, что это очередное творение Вуди Аллена.

Blue Jasmine