300 спартанцев: Расцвет империи

Фильм «300 спартанцев: Расцвет империи» оказался отличным подарком на 8 марта.

Во-первых, приятно, что в истории об античной битве в главной роли — женщина. Да, Артемисия действительно командовала частью кораблей в битве при Саламине, но центральным персонажем она стала по воле авторов.

После успеха «300 спартанцев» 2007 года Фрэнк Миллер написал новый графический роман, однако режиссером стал не Зак Снайдер, а Ноам Мурро, фильмографию которого нужно рассматривать под микроскопом, и тогда в ней можно различить комедию «Умники». Снайдер остался только продюсером.

Результат вышел странный: фильм имеет шикарную, потрясающую, непревзойденную картинку. Накатывающие серые воды Эгейского моря будут сниться еще долго, как и умопомрачительные наряды Евы Грин. Но в качестве ее антагониста, Фемистокла, мы имеем просто пустое место. Малоизвестный австралийский актер Салливан Степлтон похож на Романа Широкова, но у кого из них больше актерских способностей — вопрос открытый.

Да, на этого голубоглазого красавца приятно смотреть, но, когда он открывает рот и изрекает что-то по мотивам школьных учебников истории, хочется заткнуть уши и просто открыть глаза.

А посмотреть, как я уже говорила, есть на что. Кровь льется рекой, для пущего 3D-эффекта в сторону зала обильно летят кровавые брызги. Злобные персы лихо перерезают горло кому попало и размахивают отрубленными головами. Благородные греки рубятся в slow motion, на их полуобнаженных телах играют мускулы. Девочки в восторге, мальчики тоже. Хороших праздников!

300