Океан в конце дороги

В последнее время я разлюбила читать фантастику. В основном из-за того, что авторы могут делать с сюжетом и героями что угодно: как только что-то не клеится, добавим немного волшебства, слабо разведенного на науке, — и вуаля! Поэтому и за «Океан в конце дороги» я взялась неохотно. Однако этот роман — в некотором роде оправдание фантастики. В нем Нил Гейман пытается определить, где же проходит грань между выдумкой и реальностью, используя для этого самую благодатную почву — сознание ребенка.

Главный герой, в котором угадываются автобиографические черты, возвращается в те места, где жил в детстве, и вспоминает необычайную историю, которая с ним произошла.

Основная прелесть книги — чудесный мир, в котором живет маленький мальчик. Чудесный не только из-за того, что с ним происходят самые невероятные вещи, а просто в силу детского восприятия. Ребенок еще не знает, как должно быть и как не должно, поэтому для него феи не менее материальны, чем родительский гнев. И здесь вспоминается «Мэри Поппинс», у которой младенцы тоже видят мир иначе: говорят на своем особом языке, общаются с животными, а потом с возрастом всё забывают.

Та часть «Океана», которая отвечает за фантастику, рисует удивительную сказочную страну, одновременно привлекательную и страшноватую — опять-таки, как в «Мэри Поппинс». Деталей сюжета раскрывать не буду, так как в построении книги заключена самая сильная авторская идея.

Итого: читать обязательно, и любителям фантастики, и поклонникам хорошей литературы. 300 страниц пролетают на одном дыхании, а впечатление остается надолго.

The Ocean at the End of the Lane

Читайте также: