S.N.U.F.F.

До новой книги Пелевина я пока не добралась, но про предыдущую могу сказать, что она мне однозначно понравилась. Я за последние годы устала от его фельетонной сатиры, поэтому S.N.U.F.F. порадовал прежде всего как полноценный и очень увлекательный роман, который можно читать и без оглядки на злобу дня. Это добротная антиутопия, хорошо проработанный мир, о принципах существования которого можно размышлять отдельно.

Конечно, этот мир построен на болевых точках нашего. В нем существуют две державы: Уркаина, стремящаяся ко все большей бедности и дикости, и Бизантиум, где идет бесконечный пир во время чумы. Их объединяют снафы: считается, что кино может быть только правдивым, то есть документальным, а интерес представляют по большому счету две темы — любовь и смерть. Соответственно, в снафах чередуются сцены порно и эпизоды войны. Причем для придания последним достоверности телевизионщики периодически развязывают очередную войну между двумя странами, которую сами же и снимают.

Тому, что происходит в нашей жизни, Пелевин придает весьма ядовитый подтекст, и осадочек остается очень надолго. Впрочем, главное не в этом. Ни в одном из миров, которые он рисует, нет ни счастья, ни справедливости. Конечно, тот, в котором не пухнут от голода, выглядит более привлекательно, но и он давит своими жесткими законами.

И как верх разочарования в жизни — выразителем главных идей книги автор делает секс-куклу. Правда, точнее было бы ее назвать биороботом с совершенным искусственным интеллектом, но ее основной функции это не отменяет. Такая вот безальтернативная история.

SNUFF

Читайте также: