Госпожа Бовари

Я так и не поняла, читал ли Толстой «Госпожа Бовари», но аналогия с вышедшей через 20 лет «Анной Карениной» напрашивается непременно. Здесь тоже неверная жена, трагические обстоятельства и попытки думать «мысль семейную». Правда, Флобера в первую очередь занимает гибель возвышенной души в косной буржуазной среде.

Итак, юная девушка Эмма, воспитанная в монастыре на рассказах о святых и любовных романах, выходит замуж за сельского врача. Любви и счастья не находит, начинает метаться в его поисках. Кроме тех же книжек, пытается заполнить пустоту покупкой побрякушек, которые ей не по средствам, и любовниками. В голове у нее примерно такой же хлам, что и у современных молодых девиц, и дело идет к невеселой развязке.

Что характерно, главная героиня не вызывает особого сочувствия. Да, она несчастна, но сути дела это не меняет: она просто эгоистичная дура с нелепыми фантазиями. Эмма гоняется за миражами и игнорирует тех, кто ее действительно любит. Конечно же, окружение давит. Жители городка, где разворачивается драма, выписаны Флобером с особой ненавистью и презрением, хотя, как по мне — обычные буржуа, стремящиеся к достатку, признанию и уважению, всё по пирамиде Маслоу.

И наиболее симпатичен в этой истории, как и в «Карениной», обманутый муж. Простак, бесконечно влюбленный в свою жену и пытающийся добиться счастья самыми достойными методами — много и честно работать и заботиться о ближних. К сожалению, со справедливостью в этом романе всё не как в романах, а примерно как в реальной жизни.

Madame Bovary