Зеленая мартышка

В книге нового для меня автора Натальи Галкиной обнаружились три текста — «Музей города Мышкина», «Табернакль» и собственно «Зеленая мартышка». Я условно назвала бы их повестями, ориентируясь на размер, но на самом деле, это три шкатулки, наполненных разными разностями.

Первая — шкатулка в чистом виде, собрание коротеньких заметок: воспоминаний, наблюдений, размышлений, иногда просто анекдотов. Часть из них любопытны и глубоки, но большинство — бесполезные мелочи, которые можно вытряхнуть и забыть, а попытки морализировать и рассуждать на злобу дня откровенно раздражают.

«Табернакль» — это слово обозначает нишу в церкви, шкатулку или дарохранительницу — содержит две истории. Первая — о том, как писательница работала в институте протезирования для детей-инвалидов. Рассказ интересный с точки зрения фактов, полный точных психологических наблюдений и доброй фантазии. В какой-то момент его сменяет сюжет о Гумилеве в Териоках. Опять-таки, много интересных фактов, рассуждений, настроения. Проблема в том, что две части фактически не связаны между собой, хотя каждая в отдельности хороша.

«Зеленая мартышка» — классическая беллетристика с сюжетом, героями и прочим. Точнее, сюжетов целых три, но здесь они наконец-то гармонично соединяются, и все черты стиля Галкиной оказываются на своих местах. Два колоритных типа из макулатурной конторы читают случайно обнаруженный исторический роман без конца и без начала, а в итоге сами попадают в переплет. История несчастных любовников из 18 века внезапно перепрыгивает в наши дни. Престарелые братья- антиквары пытаются бороться с властью нуворишей, доказывая, что не все на свете продается. В итоге все судьбы переплетаются самым странным образом, их связывает табакерка с зеленой мартышкой, когда-то подаренная Елисавете Петровне французом-авантюристом.

Прелесть всех трех текстов — в том, что они написаны прекрасным русским языком и очень петербургские. Бесконечные прогулки по каналам, садам и дворцам, с обязательными выездами на залив, а также исторические экскурсы, семейные воспоминания, любования и размышления.

И если мне в руки попадет еще одна книга Галкиной, я уверена, что читать буду с удовольствием.

Green Monkey