Гордиев узел

«Гордиев узел» — ранний роман Бернхарда Шлинка, автора «Чтеца». Это добротное приключенческое чтиво, как и «Чтец», построенное на переплетении двух идей. С одной стороны — шпионская интрига и (опять!) пропавшая возлюбленная, с другой — выяснение того, чего же стоит отдельно взятый человек в схватке со всеми неизвестными.

Георг Польгер, несостоявшийся юрист, переезжает из Германии в Прованс, надеясь освободиться от рутины и начать новую, творческую и свободную жизнь. Однако находит лишь одиночество, безработицу и безденежье. Кое-как перебивается техническими переводами. Внезапно на него обрушивается счастье: выгодная работа, прекрасная девушка. Георг слишком поздно замечает ловушку, но в итоге оказывается перед классическим выбором: достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье?

Эти две линии и определяют обаяние романа: увлекательный сюжет в духе Грэма Грина и меняющийся герой, из размазни превращающийся в хозяина собственной жизни (в стиле того же автора). И еще — яркая картинка, которая так и напрашивается на экранизацию: цветущие поля Прованса, переплетение улиц Нью-Йорка, перепады высот Сан-Франциско. Что до героини, она прописана исключительно как объект страсти. Ей не хватает жизненности настолько, что временами вспоминается еще один шпионский роман — «Апокриф Аглаи».

Die Gordische Schleif